paella valenciana_1   

 

西班牙國菜-海鮮飯(或大鍋飯),西語俗稱paella,起源於西班牙瓦倫西亞地區。話說當年,由於農村很窮,每個人就各自提供家裡有的食材,有的提供米,有的提供肉,或蔬菜等做成一道大雜燴式的農家飯,至19世紀晚期,逐漸蔓延到一些海濱的小村莊,加入新鮮的海鮮食材,形成現今有名的西班牙海鮮飯。而在瓦倫西亞地區,很多家庭還保有星期天全家會聚在一起吃paella的傳統呢! 今天就來介紹一種在瓦倫西亞區常見的肉菜大鍋飯。


西班牙大鍋飯-肉菜式paella(俗稱西班牙瓦倫西亞大鍋飯-Paella Valenciana)

食材(2人份):


1. 雞肉                     100g

2. 兔肉                     100g

3. 米                         200g

4. 干扁四季豆    6根

5. 白色利馬豆          50g

6. 蕃茄糊                          3或4大湯匙

7. 甜紅椒粉                      1小湯匙

8. 大蒜               1朵

9. 蕃紅花(或黃色食用色素)

10. 高湯(或水)

11. 迷迭香                       少許

12. 橄欖油

13. 塩

14. 檸檬(可省)       

 

作法:

1. 依中心畫圓方式倒油,並在周圍撤上足量的塩及熱鍋。(如下圖)

paella

2. 將雞肉和免肉煎至兩面金黃。

3. 加干扁四季豆和白色利馬豆拌炒數分鐘。

4. 大蒜切碎。

5. 倒入蕃茄糊和大蒜番炒數分鐘。

6. 倒入甜紅椒粉並拌炒約1分鐘。(小技巧:此時改中小火,避免甜紅椒粉焦黑。)

7. 加入高湯(或水)煮滾後,加入蕃紅花(或黃色食用色素),以中小火煮約20分並調整鹹度。(小技巧:要加足量的高湯,以免高湯不夠,導致米無法全熟,見下圖。)

paella2 

8. 將米均勻撒入鍋內,及撒入些許迷迭香並煮約20分鐘至高湯收乾即可用食。(小技巧:此時要非常注意火侯,火侯大容易造成高湯收乾過早,白米不熟的現象。可以加上鍋蓋,利用熱氣原理使米粒能熟的均勻喔!)

9. 可在周圍放上檸檬切片作為裝飾,用食時也可撒上一些檸檬汁,別有一番風味喔!(但我家弗列德不喜歡檸檬酸酸的味道,所以我就沒放檸檬了。)

paella valenciana  

(由於我愛吃干扁四季豆,所以就放了約有10根吧,所以圖片才會感覺怎麼那麼多的菜,呵呵!)

 

小小貼心:

1. 不吃兔肉的朋友,可以只加雞肉就行囉!!

2. 白色利馬豆西語稱garrofón(英文為 butter bean,如下圖),如果無法買到這個的台灣朋友,那就省略吧!

garrofón  


 

創作者介紹
創作者 anneandfred 的頭像
anneandfred

安娜和弗列德的廚房

anneandfred 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Janet
  • 除了白色利馬豆買不到外
    甜紅椒粉我也不知道去那生= =
    你的鍋子真的很特別唉
    不能再看下去了!我肚子都餓了現在台灣凌晨一點多…冏
  • 甜紅椒粉又可稱西班牙辣椒粉(但是煮海鮮飯要用的是不辣的),英文是sweet paprika或Spanish pimentón,弗列德說如果沒有這個香料的話,那就省略它,沒關係的 :)
    我之前看過一些別人的網頁,有人是用砂鍋,不沾鍋的炒鍋...等,我從沒試過,所以無法告訴妳到底好不好用,我改天試試看能不能成功(儘管弗列德看到那些網站所使用的鍋具直搖頭..沒辦法,誰叫他是道地的西班人呢!)。

    anneandfred 於 2012/03/12 04:12 回覆

  • Janet
  • HAHA
    用西班牙的鍋子做海鮮飯才有正統西班牙的感覺嘛
    其實我今天在想七味粉不知道能不能頂替甜紅椒粉XD
    我還是等妳用別的鍋子試看看能不能成功好了
    我還蠻想嚐試你介紹的這些食譜
    只是比較無奈有的東西台灣買不到
    做出來也不知道 將子倒底是不是西班牙口味XD
  • 千萬別用七味粉頂替甜紅椒粉,因為兩者的味道很不同,且七味粉的味道也較重些,不是很合,妳如果買不到甜紅椒粉,那就不放,沒關係的。

    anneandfred 於 2012/03/13 22:05 回覆

  • Janet
  • 不會差很多就是了?
    今天中午公司休息時間我都還在研究你的食譜冏
  • 不會,弗列德說沒有甜紅椒粉也沒關係,但千萬別放七味粉喔!很高興妳喜歡我的食譜,但休息時間還是好好休息才對身體好~~~

    anneandfred 於 2012/03/13 23:48 回覆

  • Janet
  • 台灣的休息時間只有一小時
    扣掉吃飯,休息時間所剩無幾
    真的趴下去睡那五分鐘起來很痛苦呢冏
  • 辛苦妳了~~~

    anneandfred 於 2012/03/14 15:49 回覆

  • sara
  • 你好!我剛在西班牙買了兩款PaeIla的調味味,很方便似的
  • 你好! 是哪兩款調味料?是那種在超市賣的直接調好的嗎? 味道如何? 每次在超市都會看到這種調好的paella調味料,但一直都沒試過~~~

    anneandfred 於 2013/02/09 01:48 回覆